Фундаментальный анализ. Почему рубль должен и будет снижаться

Фундаментальный анализ. Почему рубль должен и будет снижаться

Российская валюта оказалась под сильным давлением только после того, как Министерство финансов объявило о решении проводить покупки иностранной валюты на получаемые «излишки» от разницы стоимости нефти к определенному ее уровню, который учитывался в сверстанном бюджете.

Вербальная интервенция возымела свое действие и рубль в паре с американским долларом опять торгуется выше отметки в 60 рублей. Причем ни локальный рост цен на сырую нефть марки BRENT выше уровня в 56.00, ни дальнейшие перспективы игры в кэрри-трейд на разнице процентных ставок в РФ и США не сдержали ослабление рубля.

Наблюдая за этими изменениями в настроениях участников рынка, отметим, что действительно риски ослабления рубля присутствовали и раньше. Они никуда не делись. Просто своей политикой «свободно конвертированного» рубля ЦБ выполнял задачи по снижению инфляции и финансированию экономики «горячими» спекулятивными деньгами за отсутствием других. Ранее осенью прошлого года мы обращали внимание на то, что отмечаемое укрепление рубля носит ненормальный характер и подкрепляли это фундаментальными данными. И только взлет цен на сырую нефть отчасти компенсировал эту характеристику. Мы указывали, что курс на укрепление российской валюты носил искусственный характер. Политические соображения (купирование народных волнений из-за резких движений курса рубля), а также отсутствие возможности занимать на внешних рынках капиталов из-за санкционной политики Запада вынудили ЦБ РФ жестко регламентировать валютную торговлю, заметно снизить ликвидность в финансовой системе и продавать валюту банкам напрямую фактически минуя валютный рынок. Но бесконечно долго такая политика не может существовать. За все всегда нужно платить.

Укрепление рубля в течение почти всего 2016 года оказало давление на экспорт и расширило импорт. Все еще остающаяся идея импортозамещения не сыграла такую руль, как ожидалось. Российская экономика по-прежнему нуждается в импортных товарах и разного рода компонентах для своего производства.

Как следствие такой политики ЦБ РФ удалось добиться снижения инфляции до 5.4%, что стало рекордом за всю историю новой России, но при этом другие макроэкономические показатели по-прежнему «хромали». ВВП остается на отрицательной территории -0.57%, госдолг заметно вырос до 17.7%. Это, конечно, не так сильно как например в Штатах, но его уровень стал значительно выше предкризисного 2008 г, когда он составлял 6.5%. Торговый баланс к сентябрю 2016 года упал к уровню, конца нулевых, когда бушевал последних экономический кризис 2008-09 гг. Он составлял всего 4745 млн долларов США. В ноябре он вырос до 9140 млн долларов США, но это значение все равно заметно ниже того, которое было в начале 2014 года. Сравнив графики торгового баланса РФ и котировок сырой нефти, без труда можно заметить, что его пик совпадает с моментом максимального роста цен на нефть.

Укрепление рубля привело к невыгодному для экспортно ориентированной экономики дисбалансу – росту импорта и падению экспорта на общем фоне падения первого и второго. Экспорт составляет 26648 млн долларов США, а импорт 17511 млн долларов США. Усиление рубля снизило доходы экспортеров, что также уменьшило поступление в бюджет.

Еще в начале зимы стали раздаваться из уст «капитанов» национального бизнеса, что наиболее приемлемым уровнем был бы курс рубля по отношению к доллару в 65-66 рублей. И, похоже, что только после того, как стало понятно, что цены на нефть вряд ли поползут еще выше вверх, а вероятность того, что так оно и будет сейчас довольно высока, было принято решение начать пополнять валютные резервы, что и стало сигналом для рынка.

Важно отметить, что с этим решением также совпал разворот на рынке ОФЗ. Доходность бумаг стала расти на волне их продаж. Последний аукцион оказался не столь впечатляющим спрос был меньше предложения. Как нам представляется, эти события, а также новости из-за океана, которые указывают на то, что Д. Трамп будет выполнять свои предвыборные обязательства, а они будут стимулировать отток в Штаты инвестиционный капитал, который будет в первую очередь уходить с развивающихся рынков, включая Россию.

Оценивая складывающуюся картину, мы приходим к выводу, что на валютном рынке РФ произошел разворот тренда с продолжением контролируемого ослабления курса рубля, который, вероятно, упадет против доллара США до 65-66 рублей.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *